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01송도동 식품위생업소 현황

(단위 : 개소/ 2024. 3. 31.기준)

송도동 식품위생업소 현황을 계, 일반음식점, 유흥주점, 단란주점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식영업, 집단급식소, 즉석판매 제조가공업으로 나눈 표
일반음식점 유흥주점 단란주점 휴게음식점 제과점 위탁급식영업 집단급식소 즉석판매
제조가공업
3,125 1,810 1 0 767 81 81 193 192

02인허가신고

일반음식점, 휴게음식점, 제과점영업, 위탁급식영업, 즉석판매제조가공업(기존 송도동 일반·휴게·제과 운영 시 병행 하고자 하는 경우에 한함.), 집단급식소 설치·운영

영업신고 절차

  • 절차 : 접 수 → 서류검토(관련부서 공부확인) → 신고처리 → 현장 확인(식품위생법 시행령 제21조제8호의 식품접객업 1개월 이내, 그 외의 영업 15일 이내)
    1. STEP1

      신고서 작성

    2. STEP2

      접수

    3. STEP3

      검토

    4. STEP4

      결재

    5. STEP5

      신고증 발급

    6. STEP6

      시설조사

구비서류 (민원신청 서식: 연수구청 민원사무편람 및 민원서식 참조)

  • [대상]
    • 일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식영업
      • 식품영업신고서 1부
      • 교육이수증 1부
      • 건강진단결과서(보건증)
      • 액화석유가스 사용시설 완성검사 증명서.(액화석유가스사용업소에만 해당)
      • 안전시설 등 시설완비증명서(영업장 면적이 지하66㎡,지상 2층이상100㎡이상업소에만 해당)
      • 소방안전교육 수료증(영업장면적이 지하층 66㎡이상, 지상2층 이상 100㎡이상 업소에만 해당)
      • 수질검사(시험) 성적서(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 등으로 사용할 경우에 만 해당)
      • 어린이놀이시설 설치검사합격증 또는 어린이놀이시설 정기시설검사합격증(일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식업 영업장에 어린이놀이시설을 설치하는 경우만 해당)
    • 수수료: 28,000원
  • [대상]
    • 즉석판매제조가공업(기존 송도동 일반·휴게·제과 운영 시 병행 하고자 하는 경우에 한함.)
      • 식품영업신고서 1부
      • 교육이수증 1부
      • 건강진단결과서(보건증)
      • 제조가공하려는 식품 또는 첨가물의 종류 및 제조방법설명서
      • 수질검사(시험) 성적서(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 등으로 사용할 경우에 만 해당)
    • 수수료: 28,000원
  • [대상]
    • 집단급식소 설치운영
      • 신고서 1부
      • 교육이수증 1부
      • 건강진단결과서(보건증)
      • 액화석유가스 사용시설 완성검사 증명서.(액화석유가스를 사용할 경우에만 해당)
      • 수질검사(시험) 성적서(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 등으로 사용할 경우에 만 해당)
      • 영양사 면허증, 조리사 면허증
      • 식재료납품계약서
      • 가설건축물 축조신고증, 어린이집 인가증, 고유번호증(노인복지시설 – 설치신고필증, 학교 등 비영리법인 국가기관의 경우 – 고유번호증) ⇨ 해당되는 경우
      • 위탁 시, 위탁계약서
      • 평면도
    • 수수료: 28,000원

변경신고

  • [대상]
    • 일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식영업
    • 영업소재지를 변경 신고할 경우
      • 식품영업신고사항 변경신고서 1부
      • 액화석유가스 사용시설 완성검사 증명서.(액화석유가스를 사용하는 일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식업소에만 해당)
      • 안전시설 등 시설완비증명서(영업장 면적이 지하66㎡,지상 2층이상100㎡이상업소에만 해당)
      • 수질검사(시험) 성적서(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 등으로 사용할 경우에 만 해당)
      • 영업신고증
    • 대표자 성명, 영업소 명칭 등의 신고사항을 변경 신고할 경우
      • 식품영업신고사항 변경신고서 1부
      • 영업신고증
      • 변경사항을 증명 또는 확인할 수 있는 서류
    • 수수료: 소재지 26,500원, 기타 9,300원
  • [대상]
    • 즉석판매제조가공업(기존 송도동 일반·휴게·제과 운영과 병행하고 있는 업소에 한함.)
    • 영업소재지를 변경 신고할 경우
      • 식품영업신고사항 변경신고서 1부
      • 새롭게 제조가공하려는 식품 또는 첨가물의 종류 및 제조방법설명서
      • 수질검사(시험) 성적서(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 등으로 사용할 경우에 만 해당)
      • 영업신고증
    • 대표자 성명, 영업소 명칭 등의 신고사항을 변경 신고할 경우
      • 식품영업신고사항 변경신고서 1부
      • 변경사항을 증명 또는 확인할 수 있는 서류
      • 영업신고증
    • 수수료: 소재지 26,500원, 기타 9,300원

식품영업자 지위승계

  • 식품영업자 지위승계시
    • 식품영업자 지위승계 신고서
    • 영업허가증 또는 영업신고증 또는 영업등록증
    • 권리의 이전을 증명하는 서류(양도양수를 증명하는 서류 또는 상속을 증명하는 서류 등)
    • 교육이수증(승계를 받는 사람)
    • 건강진단결과서(승계를 받는 사람)
    • 화재배상책임보험 대상 : 소방안전교육이수증, 화재배상책임보험에 가입하였음을 증명하는 서류(유흥주점, 단란주점, 영업장면적이 지하층 66㎡이상, 지상2층 이상 100㎡이상 업소에만 해당)
    • 재난배상책임보험 대상 : 보험증권
    • 집단급식소의 경우 집단급식소 설치·운영신고증 원본, 영양사 면허증, 조리사 면허증, 식재료납품계약서, 가설건축물 축조신고증, 어린이집 인가증, 고유번호증(노인복지시설 – 설치신고필증, 학교 등 비영리법인 국가기관의 경우 – 고유번호증) → 해당되는 경우, 위탁시 위탁계약서
  • 수수료: 9,300원

폐업

  • 폐업시
    • 영업의 폐업신고서
    • 영업신고증 (분실 시 대표자 신분증)

03식중독 예방관리 지도·점검

점검대상

위생취약 사각지대 식품접객업소 및 집단급식소

  • ① 중·저가식품 조리·판매 식품접객업
    • 이용객이 많으나 안전성이 의심되는 중·저가식품 판매 음식점
  • ② 민원 유발업소
    • 비위생 접수민원 대상 식품접객업소
  • ③ 사회적 ISSUE 식품 조리·판매 음식점
    • 기업체, 학교 등 집단급식소 위생안전관리
    • 하절기, 명절, 크리스마스 및 청소년 유해업소, 배달음식점 등
시기별·업태별 다소비업소 집중점검

ATP (Adenosine Tri-Phosphate, 아데노신삼인산) 세균수 개선율 측정

  • ATP 세균수 측정원리 및 측정방법 등
    • ATP 정의 : 일반세균이 다량 검출되면 식중독균 검출 확률이 높아짐
      atp 사진

      ATP

      에너지 대사에 작용하는 물질로 모든 생물의 세포 내에 풍부하게 존재하는 물질이 세균이나 미생물에 존재한다는 것을 수치로 나타냄

    • ATP 판정결과에 따른 권고사항
      ATP 판정결과 권고사항을 판정결과, 건고사항으로 나눈 표
      판정결과 권고사항
      적합

      열탕/세제소독 지속 행정지도

      주의
      • 2~3회 반복측정
      • 현장에서 열탕/세제소독 실시
      • 행주, 수세미 교체 권고
      • 필요 시 도마 교체 권고
      부적합
      • 2~3회 반복측정
      • 해당 조리도구 폐기 권고

온도 탐·침계를 이용한 식중독균 특성별 중점관리 실시

  • 캠필로박터제주니 예방교육
    캠필로박터제주니

    캠필로박터제주니의 특성

    • 닭 등 동물 내장에 존재
    • 37 ~ 42℃에서 증식 활발
    • 75℃에서 1분 이상 가열 시 사멸
    • 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 할 것
    • 생닭은 밀폐용기에 넣어 냉장고 맨 아래 칸에 보관할 것
    • 생닭 만진 손은 비누로 30초 이상 씻을 것
    • 닭을 요리한 조리기구는 세척 · 소독을 철저히 할 것
    • 생닭을 씻을 때는 주변에 튀지 않도록 주의할 것
    • 생닭과 다른 식재료를 자르는 칼 · 도마는 구분 사용할 것
    • 75℃에서 1분 이상 완전히 익도록 가열 · 조리할 것
  • 용혈성요독증후군 예방교육
    용혈성요독증후군

    용혈성 요독증후군(STEC-HUS)의 특성

    • 장출혈성대장균감염증의 가장 심한 증상 (구토, 경련, 상기도 감염, 핍뇨, 75% 혈변)
    • 영, 유아에서 주로 발병
    • 덜 익힌 고기가 들어간 음식 취식으로 발병
      사례 1) 덜 익힌 햄버거 패티 O157 대장균 원인
    • 저온살균 처리되지 않은 우유 취식
    • 하수에 오염된 물에서 수영 등 오염된 물 취식
    • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
    • 익혀먹기, 끓여 마시기
    • 채소, 과일 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
    • 칼, 도마 조리 후 소독하기
    • 육류, 어류, 채소류는 도마를 분리해서 사용하기

튀김기름 산가측정 실시

튀김기름 주요 사용 업소 산가측정 실시

  • 튀김기름 산가측정기 사진 (3M LRSM WRIN 02574-006)
  • 산가측정지 측정 가이드 : 0 - 아래부터 파랑,파랑,파랑,파랑 / 1.5(이하 신선한 기름) - 아래부터 초록, 파랑, 파랑, 파랑 / 2 - 아래부터 노랑, 파랑, 파랑, 파랑 / 2.5(식약청기준) - 아래부터 노랑, 초록, 파랑, 파랑 / 3 - 아래부터 노랑, 노랑, 파랑, 파랑 / 4 - 아래부터 노랑, 노랑, 노랑, 파랑 / 5 - 아래부터 노랑, 노랑, 노랑, 노랑
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