가. 기 간 : 2025. 7. 7.(월) ~ 7. 23.(수) [13일간]
나. 대 상 : 회의장(송도컨벤시아) 주변 식품접객업소 100개소
다. 점 검 반 : 위생정책과 공무원, 소비자식품위생감시원
라. 점검내용
- 소비기한이 지났거나 부패·변질되기 쉬운 식품 사용·보관
- 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장‧냉동) 준수
- 조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생·청결 관리 준수
- 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척·살균 관리
- 위생모 착용, 건강진단 등 개인 위생관리 준수여부 확인
- 식품안전 관련 사항 중점점검, 시설·설비 등 환경개선이 필요한 사항 개선조치
마. 주요 지도사항
- 조리시 주의사항 및 식기류 세척·소독 관련 지도
- 위생용품관리법에 따른 적합한 세척제, 헹굼보조제를 사용하고 사용방법을 준수
- 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹굼
바. 행정사항
- 경미한 위반사항 즉시 시정 요청 및 중대한 위반사항 행정처분 이행