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점검계획

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2025년 기업체 등 집단급식소 지도점검 계획

  • 작성자
    위생정책과
    작성일
    2025년 11월 3일
    조회수
    66
  • 담당부서
    위생정책과
    전화번호
    032-749-7982
  • 첨부파일

 가. 기    간 : 2025. 11월 4일 ~ 11월 11일

  나. 대    상 : 집단급식소 총 115개소 

  다. 점 검 반 : 위생정책과 식품지도공무원, 소비자식품위생감시원

  라. 점검내용

   - 소비기한이 지났거나 부패·변질되기 쉬운 식품 사용·보관

   - 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장‧냉동) 준수

   - 조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생·청결 관리 준수

   - 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척·살균 관리

   - 위생모 착용, 건강진단 등 개인 위생관리 준수여부 확인

   - 보존식 보관 의무 준수 여부

   - 식품안전 관련 사항 중점점검, 시설·설비 등 환경개선이 필요한 사항 개선조치

  마. 주요 지도사항

   - 조리‧배식 시 주의사항 및 식기류 세척·소독 관련 지도

   - 여름철에 가열 처리하지 않은 메뉴 자제 및 가열 조리 위주의 메뉴 선정

   - 분쇄가공육 조리 시 중심온도 준수 필요성 강조하고 2시간 이내 배식 종료 또는 소분‧냉각 후 냉장보관 하도록  안전 수칙 안내

   - 위생용품관리법에 따른 적합한 세척제, 헹굼보조제를 사용하고 사용방법을 준수

   - 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹굼

   - 식기세척기 사용 후 잔여 음식물 제거 등 위생관리 철저 지도

  바. 행정사항

   - 경미한 위반사항 즉시 시정 요청 및 중대한 위반사항 행정처분 이행


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