이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
많은 사람들은 음식을 먹을 때, 맛과 영양을 중요하게 생각해요. 그런데 음식에 얼마나 에너지가 들어 있는지도 아주 중요한 문제랍니다.
음식에 들어 있는 에너지를 '열량'이라고 해요. 열량의 단위는 ㎉(킬로칼로리)이며, 1㎉는 14.5℃의 물 1㎏을 15.5.℃로 올리는 데 필요한 에너지를 말한답니다.
섭취한 에너지가 활동하면서 쓰는 에너지보다 적으면 에너지 부족 상태가 돼요. 그러면 우리 몸은 이미 몸에 갖고 있던 체지방이나 근육 등을 분해해 부족한 에너지를 채워요. 그 결과 몸무게가 줄어들지요. 반대로 섭취한 에너지에 비해 쓰는 에너지가 적을 때에는 에너지게 남게 돼요. 그러면 남는 에너지가 지방으로 몸에 쌓여서 비만이 될 수 있으니 주의해야 하지요.
붙임 홍보물을 참고하세요