가. 기 간 : 2025. 6. 9.(월) ~ 6. 20.(금) 【10일간】
나. 대 상 : 32개소(사회복지시설30개소, 산후조리원2개소)
다. 점 검 반 : 2개반 5명 (위생정책과 식품지도공무원3, 소비자식품위생감시원2)
라. 점검내용 및 지도사항
▶ 점검내용
- 식재료 등 소비기한 및 보관 기준(냉장‧냉동) 준수 여부
- 조리장(원료 보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생·청결 관리 준수
- 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척·살균 관리
- 보존식 보관, 건강진단, 개인 위생관리 등 준수 여부 확인
- 지하수 살균 소독 장치(자동 염소 투입기) 정상 작동 여부 등 관리·점검
- 식중독 발생 우려 제품조리식품 등 수거 실시 (4건 이상)
▶ 주요 지도사항
- 여름철 급식으로 가열조리 위주의 메뉴 제공 권고
- 조리 시 중심온도 준수하고 2시간 이내 배식 종료 또는 소분‧냉각 후 냉장보관 하도록 안전 수칙 안내
- 「위생용품 관리법」에 따른 적합한 세척제, 헹굼보조제 사용하고 사용 방법(용법·용량) 등 준수
- 식판 세척·렌탈업체 사용하는 경우, 세척 업체가 위생적 취급 기준을 준수하는지 확인 요령을 해당 집단급식소에 안내
마. 행정사항
- 중대한 위반사항 또는 보건환경연구원 검사 결과 부적합 시 행정처분 및 사후관리