가. 점검개요
○ 점검기간 : 2020. 01. 17.(금) ~ 2020. 01. 20.(월) [2일간]
○ 점 검 반 : 3개반 6명(소비자식품위생감시원 6)
○ 점검대상 : 즉석판매제조가공업, 기타식품판매업, 건강기능식품판매업
나. 점검내용
○ 공통사항
- 식품 등의 위생적 취급기준 및 식품의 종사자 개인위생관리 준수여부
- 유통기한 경과제품 원료사용 또는 진열·보관 여부
- 기타 식품위생법 위반 여부 등
○ 업종별 중점 점검사항
즉석판매제조가공업
- 떡국떡, 제사음식, 전·튀김 등 제조환경 조리장 및 기계·기구류의 위생관리
- 표시기준 적정 및 무신고 제품 원료 사용여부
기타식품판매업, 건강기능식품판매업
- 식품 등의 위생적 취급기준 및 허위·과대광고 위반여부
- 선물용 건강기능식품, 제수용 농·수산물·가공식품의 유통기한 변조 등 불법 행위 단속
다. 행정사항
- 중대한 위반사항 발견 시 식품위생법에 따라 적의조치