체험학습 및 야외활동이 증가하는 봄나들이 철을 맞아 청소년 대상 운영 급식시설 점검을 통한 식중독 예방관리 강화를 위해 관내 청소년
수련시설 등을 대상으로 아래와 같이 지도점검을 실시하고자 합니다.
가. 점검기간 : 2024. 4. 7.(월) ~ 4. 18.(금) / 10일간
나. 점 검 반 : 위생정책과 공무원 및 소비자식품위생감시원
다. 점검대상 : 관내 청소년 수련시설 1개소 *세부내역 [붙임] 참조
라. 점검내용
- 소비기한 경과 또는 부패·변질되기 쉬운 식품 사용·보관 여부
- 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장·냉동) 준수 여부
- 보존식 보관 의무 준수 여부
- 조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생·청결 관리 준수 여부
- 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척·살균 관리
- 건강진단 시행, 개인 위생관리 등 준수 여부 확인
- 기타 식품위생법령 준수 여부
- 식중독 예방 6대 수칙 및 노로바이러스 예방법 안내·홍보 등
마. 수거·검사
- 기 간 : 2024. 4. 7.(월) ~ 4. 18.(금)
- 수거품목 : 위생점검 시 식중독 발생 우려 제품·조리식품 등 2건
바. 행정사항
- 점검 및 수거 완료 후 市 위생정책과에 결과 보고 ('25. 4. 22.(화) 限)
- 위생점검 결과 및 수거내역 새올행정시스템 등록 (태블릿 PC 이용)