지속적인 배달음식 수요 증가 및 시장규모가 크게 성장한 배달음식의 위생관리 강화 및 식중독 발생 우려가 높은 취약시설의 안전관리를 위해 아래와 같이 특별점검을 실시하고자 합니다.
가. 점검기간 : 2025. 3. 17.(월) ~ 3. 21.(금) [5일간]
나. 점검대상 : 총 57개소
- 다빈도 이용 배달앱 등록 배달음식점 54개소
- 어학원 내 집단급식소 3개소
다. 점 검 반 : 4개반 6명(위생정책과 식품지도공무원 3, 소비자식품위생감시원 3)
라. 점검내용
- 원료의 위생적 관리 및 소비기한 경과 식품 사용·보관 여부
- 조리시설 및 조리기구의 위생적 관리 여부 및 이물 방지를 위한 시설기준
- 냉장·냉동식품 보존기준 준수, 음식물 재사용 여부
- 위생모, 마스크 착용, 건강진단 시행 등 종사자 개인위생 수칙 준수
- 보존식 보관 의무 준수 여부 (집단급식소)
- 기타 식품위생법령 준수 여부
- 식중독 예방 요령 안내 등
마. 행정사항
- 경미한 위반사항 즉시시정 및 중대 위반사항 행정처분 진행
- 통합식품안전정보망에 위생점검 결과 입력