
○ 국내여행자를 위한 감염병 예방수칙
- 수인성·식품매개 감염병(장염비브리오균·살모넬라균 감염증 등
· 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
· 음식은 위생적으로 조리하고, 충분히 익혀 먹기
· 물은 끓여 마시기
· 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기
· 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
- 모기매개 감염병(말라리아, 일본뇌염 등)
· 야외 활동 시 밝은색 긴 옷 착용하고, 기피제 사용
· 모기에 물린 후 발열, 오한 등 증상 발생 시 의료기관 방문하기
- 안과 감염병(유행성각결막염)
· 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
· 수건, 안약, 화장품 등 개인 용품 따로 사용
· 눈에 부종, 출혈, 이물감 등이 있을 경우 안과 진료 받기
○ 해외여행자를 위한 감염병 예방 수칙
- 출국 전
· 여행 국가 감염병 정보 확인(질병관리청 해외감염병 NOW)
· 예방접종 또는 예방약 복용(예: 홍역, 말라리아, 황열 등)
- 여행 중
· 현지 음식은 익힌 것만, 생수 마시기
· 모기·동물 접촉 피하기
· 개인위생 철저(손 씻기, 마스크착용, 개인용품 사용)
- 귀국 후(발열·기침·설사·피부발진 등의 증상이 있는 경우)
· 질병관리청 1339 또는 관할보건소로 상담
· 병원 방문 시 해외 여행력 반드시 알리기