본문바로가기


인천광역시 연수구

태극기

  • 블로그
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램

분야별 정보메뉴열기


음식문화개선을위한좋은식단제

  1. HOME
  2. 분야별 정보
  3. 식품/위생
  4. 음식문화개선
  5. 음식문화개선안내
  6. 음식문화개선을위한좋은식단제

01좋은식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

  • 위생적인 식단

    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 알뜰한 식단

    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 반찬은 적정한 가짓 수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단

    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절식품 활용

02좋은식단 실천사항

  • 음식점에서는

    • 밥과 국의 양을 대·중·소로 나누어 주문을 받습니다.
    • 각자 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인찬기를 제공합니다.
    • 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 포장해 가도록 권장합니다.
  • 손님은

    • 간소한 음식문화 조성에 앞장섭니다.
    • 남은 음식은 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료 추가 제공
  • 가정에서는

    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가지 수를 공동찬통에 담아 비치
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 빈그롯 등 제공
  • 음식문화개선을위한좋은식단제 바로가기 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다. 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시_변경금지

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 외식전략
  • 전화번호 : 032-749-7973