감염병 예방을 위한 준수사항 안내
O. 수인성 및 식품매개감염병 예방을 위한 6대 건강수칙
- 조리하기전, 용변 후, 식사 전, 철저한 손 씻기
- 끓이거나 소독된 물, 생수 등 안전한 음용수 마시기
- 음식은 충분히 익혀서 섭취하기
- 설사 증상이 있을 경우, 상처 난 손으로 음식조리 금지
- 설사 증상자 발생 시 즉시 보건소에 신고
O. 해외여행 시 감염병 예방을 위한 개인위생수칙
- 설사 및 수인성 감염병 등을 예방하기 위해 손씻기 등 개인위생관리 철저
- 조류인플루엔자 발생지역으로 출국 시
발생지 방문 침 환자와의 접촉을 피하고, 입국 후 증상발현 시 병원 및 보건소 방문 상담
- 말라리아, 뎅기열 위험지역 여행 시 모기에 물리지 않도록 주의
야간 활동 시 긴팔, 긴바지 입기
모기 물림 방지를 위한 기피제 사용하기
- 말라리아 위험지역으로의 출국 전 의사의 진찰을 받고, 말라리아 예방약 복용하기