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맛집/숙박/쇼핑메뉴열기


인천시 지정 맛있는집

방침

  • 일정규모(15평) 이상의 업소고 내력이 있고 맛이 우수한 집 선정
  • 메뉴별 지정업소 수를 조정하여 대표성 부여

선정절차

  • 『맛이 있는 집』선정 공모
  • 심사절차
    • 1차심사 : 구청 식품위생담당(서류 및 현지점검)
    • 2차심사 : 시청 식품위생담당(서류 최종심사)
    • 3차심사 : 시식평가(심사위원단 구성 : 전문심사위원, 시민심사단)

지정취소요건

  • 집단 식중독 발생시 및 업주의 지정취소 요구시
  • 업소폐업 및 타인명의 변경시
  • 위생상 불결로 인한 영업정지 이상의 행정처분시
  • 업소의 과실로 인한 민원발생(사회적 물의)시
  • 기타 구청장이 지정이 불합리하다고 인정될 시

인천시 지정 맛이 있는 집 지정업소 현황

아리아리랑

업소 정보

  • 분류
    연수맛집
    모범음식점, 인천시 지정 맛있는 집, 죽염대롱밥산채정식
  • 주소
    연수구 솔밭로 5 동춘동, 지하1.지상1.2층
  • 업태
    한식
  • 대표전화
    032-833-0505
  • 좌석정보
    입식 : 50, 좌식 : 84 (단체석 : 유(60))

메뉴 정보

  • 대표메뉴
    아리랑 정식
  • 기타메뉴

주차 정보

  • 공용
    40
    전용
    0
    노상
    0

기타 정보

  • 부대시설
  • 기타 안내
    선조들은 소금을 대나무통에 넣어 아홉번 교체하며 구워 죽염을 만들었다. 이 죽염을 물에 넣고 여기에 찹쌀, 밤, 대추, 인삼, 은행 등 갖가지 보약재료를 넣어 불린 뒤 대나무통에 넣 어 밥을 쪘다. 이렇게 하면 대나무 성분과 죽염이 조화를 이루어 각종 영양성분은 서너배 증가된다.

    때문에 산모나 환자, 노약자의 영양식으로 이용되어 왔다. 이 조리방법을 그대로 재현해서 무공해 나물과 갖가지 전통음식을 곁들어 차려낸 것이 죽염대롱밥 산채정식이다.

    전통한식집 아리아리랑의 이정우씨는 이 맛을 살려내기 위해 5년여 의 준비기간을 거쳤다고 한다.

    옛 문헌을 뒤적여 메뉴를 알아내고 조리법을 익혀가며 전통 의 맛을 복원해냈다. 그 가운데 주인장이 가장 신경쓴 것은 음식맛을 좌우하는 장이다. 강원도 청정지역에서 담근 전통메주로 된장과 간장을 빚는단다. 이것으로 간을 한 취나물, 다래술, 참나물, 모시대, 노리쇄 등 맛깔스러운 산채 예닐곱가지 와 들깨죽, 연자밥, 대롱불고기, 수수전, 호박쌈밥 등 다른 곳에서는 맛보기 힘든 이색 전통 음식들이 상에 차려진다.

    건물 겉에서 느껴지는 향토적인 분위기에 끌려 들어서면 토속적이면서도 고급스러운 기운 이 감돈다. 그런데다가 밥을 쪄낸 대롱이 그대로 밥그릇으로 나오고 다른 식기도 목기라 마치 옛날로 돌아가 식사하는 듯한 느낌이다.

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