본문바로가기


Better life Yeonsu 인천광역시 연수구

국가상징 알아보기


참여·알림메뉴열기


공지사항

  1. HOME
  2. 참여·알림
  3. 알림광장
  4. 공지사항

(식품접객업소, 유흥시설, 목욕장업) 수도권 사회적 거리두기 조정

(위생업소) 수도권 사회적 거리두기 조정

 

추진배경

사회적 거리두기 조정방안중수본, ‘20.10.11()

- 2단계1단계로 조정, 일부 2단계 방역수칙 의무화 조치 유지

 

시행기간 : 20. 10. 12. () 00시부터

 

조정내용

(유흥주점단란주점뷔페) 집합금지 해제, 핵심방역수칙 의무화

- 유흥주점단란주점 : 이용인원 제한(41) 수칙 추가

(일반음식점휴게음식점제과점) 집합제한(핵심방역수칙 준수) 유지

- (150이상) 테이블 간 1m 거리두기 의무화

- (150미만) 권고

(목욕장업) 집합제한(핵심방역수칙 준수) 유지

 

수도권 사회적 거리두기 조정방안 비교표

시 설

기존 방역조치

조정방안

고위험시설

(유흥단란주점,

뷔페)

집합금지

 

 

집합금지 해제, 핵심방역수칙 의무화

* 유흥단란주점은 이용인원 제한(4

1) 수칙 추가

일반음식점

휴게음식점

제과점

집합제한(핵심방역수칙 준수)

* (20석 초과) 테이블 간 1m 거리두기

의무화

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치 중
하나는 반드시 준수

* (20석 이하) 권고

집합제한(핵심방역수칙 준수) 유지

* (150이상) 테이블 간 1m 거리두기

의무화

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치 중
하나는 반드시 준수

* (150미만) 권고

목욕장업

(목욕탕찜질방)

집합제한(핵심방역수칙 준수)

집합제한(핵심방역수칙 준수) 유지

 

 

 

고위험시설 핵심방역수칙

고위험시설

사업주종사자 수칙

이용자 수칙

유흥주점

단란주점

 

출입자 명부 관리(4주 보관 후 폐기)

- 전자출입명부 설치

- 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인)

 

출입자 증상 확인 및 최근 2주 사이 해외여행력 있는 사람, 유증상자 출입금지

 

사업주종사자 마스크 착용

 

12회 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치(대장작성)

 

방역관리자 지정

 

영업 전/후 등 최소 2회 이상 시설 소독 및 환기(대장작성)

* 문 손잡이, 난간 등 특히 손이 자주 닿는 장소 및 물건

 

시설 외부에서 줄 서는 경우 2m(최소1m) 거리 유지

 

시설 내 이용자 2m(최소1m) 이상 간격 유지

 

출입구 및 시설 내 각처에

손 소독제 비치

 

이용인원 제한
(시설 허가·신고면적 41)

 

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

 

증상확인 협조 및 유증상자 등 출입금지

 

 

 

마스크 착용(음식물 섭취 시 제외)

 

이용자 2m(최소1m) 이상 간격 유지

고위험시설

사업주종사자 수칙

이용자 수칙

뷔페

 

출입자 명부 관리(4주 보관 후 폐기)
- 전자출입명부 설치

- 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

출입자 증상 확인 및 유증상자 등 출입 제한

 

방역관리자 지정

 

사업주종사자 마스크 착용

 

11회 이상 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치(대장작성)

 

영업 전/후 시설 소독(대장작성)

 

매장 입구 및 테이블 등에
손 소독제 비치

* 필요 시 비닐장갑 함께 비치

 

음식을 담기 위한 대기 시 이용자 2m(최소1m) 이상 간격 유지

 

테이블 간 2m(최소 1m) 간격 유지

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치
중 하나는 반드시 준수

 

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

증상확인 협조 및 유증상자 등 출입금지

 

마스크 착용
(입장, 음식 담기 위해 이동 시)

 

공용 집게·접시·수저 등 사용 전후
손소독제 또는 비닐장갑 사용

 

음식을 담기 위한 대기 시 이용자 2m(최소1m) 이상 간격 유지

일반음식점휴게음식점제과점(150이상) 핵심방역수칙

사업주·종사자 수칙

이용자 수칙

 

매장 내 테이블 간 최소 1m 간격 유지

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치
중 하나는 반드시 준수

 

출입자 명부 관리

- 전자출입명부 설치·이용 또는 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인, 4주 보관 후 폐기)

* 전자출입명부를 우선적으로 설치·이용(권고)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

사업주·종사자 마스크 착용

* 음식 섭취 시에는 제외

 

시설 내 손소독제 비치, 테이블·손잡이 등 표면 소독(2회 이상)

 

2회 이상 시설 환기

 

 

매장 내 테이블 간 최소 1m 간격 유지

- 이를 지키기 어려울 경우
좌석 한 칸 띄워 앉기,
테이블 간 띄워 앉기,
테이블 간 칸막이·가림막 등 설치
중 하나는 반드시 준수

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

마스크 착용

* 음식 섭취 시에는 제외

 

* 면적 150미만은 권고

 

목욕장업 핵심방역수칙

사업주·종사자 수칙

이용자 수칙

출입자 명부 관리ㄴㄴ

- 전자출입명부 설치·이용 또는 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인, 4주 보관 후 폐기)

* 전자출입명부를 우선적으로 설치·이용(권고)

 

사업주·종사자 마스크 착용

* 음식 섭취, 물속 활동 등은 제외

 

시설 내 이용자 간 2m(최소 1m) 간격 유지하도록 이용 인원 관리

* 좌석 한 칸 띄워 앉기 등

 

시설 내 손소독제 비치, 테이블·손잡이 등 표면 소독(2회 이상)

 

2회 이상 시설 환기

 

전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

 

마스크 착용

 

* 음식 섭취, 물속 활동 등은 제외

 

이용자 간 2m(최소 1m) 간격 유지

* 좌석 한 칸 띄워 앉기 등

 


목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지